Мобильное приложение на iOS без AppStore и его распространение

Рассмотрим как можно распространять приложение для iPhone и iPad минуя AppStore. Мы не будем рассматривать всякие джейлбрейки, только официальные методы, т.к. речь об установки приложения на телефоны пользователей, например ранних последователей вашего сервиса.

С Android все достаточно просто, мы можем на устройстве разрешить устанавливать с других источников apk файлы и все. Apple же имеет другие представления о безопастности и просто так установить приложение не получиться. Видимо поэтому вирусов на iOS почти нет.

Разместить на хостинге

Для этого варианта нам понадобиться стандартная подписка разработчика Apple, которая стоит 99$ ежегодно.

Ограничения

Нужно прописывать UDID всех устройств на которых может быть запущено приложение, в аккаунт разработчика допустимо прописать 100 устройств. Действие такого приложения ограничено одним годом, в течении которого действует сертификат разработчика, затем нужно собрать новую версию.

Через Diawi и подобные сервисы

Принцип тот же что и со своим хостингом, но автоматизированно без конфигурирования. Загружаем на такой сервис подписанный ранее ipa файл, сервис нам выдает ссылку для установки.

Ограничения

Все те же UDID всех устройств, все те же 100 устройств. Тот же год действия.

Через TestFlight

Раньше он существовал отдельно, но затем был куплен Apple и стал значительно функциональнее. Пройдя проверку Apple первой версии приложения, которая обычно занимает сутки мы можем распространять ссылку для установки нашей бета версии приложения. Кстати загружать повторные сборки той же версии проходит без проверки, т.е. вносить правки можно моментально.

Установка чуть сложнее чем с AppStore, но 9 из 10 пользователей с ней справляются. Я для демонстрации во время разработки и конечного приложения делаю именно таким способом, очень удобно.

Ограничения

Допустимо 10 000 пользователей. Каждая загруженная версия доступна только 90 дней, затем нужно загрузить новую версию.

Apple Developer Enterprise Program

Это самый шикарный вариант из возможных без AppStore, но получить одобрение такого типа учетной записи достаточно сложно.

Вариант по принципу похож на сборку AdHoc, только для данного сертификата не нужно добавлять UDID устройств.

Ограничения

Регистрировать можно только на компанию и одобрение сложно получить. Вам необходимо будет при звонке, на английском обосновать необходимость такого сертификата для вашей компании.