Давайте знакомиться

Выдался свободный от проектов денек и я решил обобщить вопросы, которые вы задает при знакомстве и ответить максимально подробно на них.

Коротко обо мне

Я, Малаховский Евгений Юрьевич, фрилансер-программист, пишу сам, один, специализируюсь на разработке мобильных приложений. Живу и работаю в России, Самарской области, городе Тольятти. Женат, 2 сына.

Уровень: Senior Developer (ведущий программист), это значит что я могу работать самостоятельно во всех смыслах. 7 лет в разработке мобильных приложений.

Работаю по 60 — 80 часов в неделю. Для себя принял решение что мне выгоднее и комфортнее:

  • погрузиться в 1 — 2 проекта полностью
  • отвечать за сроки и качество кода лично, без вясяких «НО»

Если нужна команда

Я имею достаточный опыт и возможности управлять командой, но как правило все разговоры упираются в стоимость. Если у вас большой проект и это оправдано, давайте обсудим. Стоимость часа разработки при этом возрастут ровно в два раза,  до 2 400 рублей час, я могу организовать команду из 8-и разработчиков.

Считаем стоимость разработки

Для расчетов использую средне-рыночный рейт 1200 рублей / час, часто на этот показатель ровняются, но я всегда говорю что нужно смотреть на стоимость задачи или проекта, т.к. программисты работают с различной скоростью.

Исходя из опыта сформировалась некая усредненная и очень простая формула расчета. Важно для себя определиться с количеством экранов в вашем проекте.

Давайте разберемся сначала что такое экран мобильного приложения, который будет участвовать в формуле. Разберем на примере блока новости, так вот список новостей — это один экран, нажав на конкретную новость мы попадаем в подробное описание новости и это второй экран. Само собой контент экрана может быть разный и каждую новость отдельным экраном считать не нужно, он верстается один раз. Т.е. в блоке новости, 2-а функциональных экрана: список новостей и сама новость, независимо от количества новостей.

Для проектов в стилистике операционной системы, компоненты можно посмотреть в моей статье, стоимость экрана:
10 800 рублей (9ч x 1200р/ч).

Если же вы хотите проект с дизайном, то стоимость экрана:
19 200 рублей (16ч x 1200р/ч)

Т.е. стоимость проекта с дизайном выше за счет того что дизайн необходимо верстать, а при использовании стилистики операционной системы используется базовый набор и вид компонентов.

Дизайн Вам необходимо будет у дизайнера заказать и предоставить мне в Sketch, Zeplin, Figma или Photoshop. По моему опыту разработка дизайна для 15 экранного приложения обходиться порядка 45 — 90 тысяч рублей.

Формула расчета стоимости проекта: количество экранов умножить на стоимость экрана. Например, у нас средний проект, обычно это 15 экранов.

В стилистике операционной системы:
15 экранов x 10 800 рублей = 162 000 рублей
15 экранов x 9ч = 135ч (3 недели).

По предоставленному дизайну:
15 экранов x 19 200 рублей = 288 000 рублей
15 экранов x 16ч = 240ч (6 недель)

Если разложить 162 000 рублей, на составляющие проекта для 15 экранов в стиле операционки, то выйдет следующая картина:

  • 30%, 48 600 рублей — разработка серверной части
  • 35%, 56 700 рублей — iOS приложение
  • 35%, 56 700 рублей — Android приложение

Минимально жизнеспособный продукт

Я уверен что нужно в начале проверить идею проекта, 10 — 15 экранов вполне достаточно чтобы показать главную функцию и посмотреть реакцию пользователей. Делать я рекомендую в стилистике операционной системы, дизайн при тестировании имеет небольшое значение и в будущем повлияет лишь на повышении конверсии в действие (будь то удержание пользователя или покупку). Т.е. идею можно проверить, потратив на разработку 108 — 162 тр, а затем реализовать дизайн и дополнительные функции.

Многие по каким-то своим убеждениям считают что MVP (минимально жизнеспособный продукт) это какая-то отрыжка или огрызок, больной, рябой и еле работающий продукт. На мой же взгляд, это наоборот ядро вашего будущего проекта, на который все будет нанизываться. MVP — это главная функция сервиса на которую вы делаете ставку. Если это продажа в интернете, то это каталог и возможность совершить покупку, без всяких личных кабинетов, карт лояльности и регистраций. Если это маркетплейс услуг, то это публикуемые задания и отклик на них.

Я разрабатываю основу так, чтобы быстро двигаться дальше, у некоторых моих проектов есть и вторая и третья версии.

Как строиться работа

Первым делом вы ознакомитесь с этой статьей и я отвечу на какие-то дополнительные вопросы. Поговорим о жизни, о запуске проектов. Затем я попрошу написать тезисно о функциональных экранах, которые вы планируете реализовать в вашем проекте. Что-то вроде:

  • список новостей
  • детально новость
  • авторизация пользователя
  • список заказов
  • просмотр заказа
  • и т.д.

На базе этого тезисного плана, можно рассчитать сроки и стоимость реализации. Далее заключим договор, прописав сумму и сроки, у меня ИП, оплатите предоплату 50% и приступим к работе.

Дальнейшая работа

Само собой реализовав первую версию и проверив ее на аудитории, получив первый доход, вы поймете что нужно доделать или переделать, сформируем перечень задач на вторую версию, оценю, реализуем.

Можно ли вносить корректировки в проект

Несмотря на то что мы пользуемся универсальной формулой исходя из количества экранов, вам может показаться что в один экран можно много чего напихать, ведь стоимость одна и та же. В таких редких случаях я предложу разбить такие экраны на несколько, т.к. таким экраном реально пользоваться будет невозможно, либо проведу индивидуальный расчет исходя из повышенной сложности.

На этапе проектирования / описания экранов или дизайна корректировки приветствуются, они не сильно затратны, а вот в разработке корректировки сильно отвлекают и останавливают разработку, поэтому перед разработкой надо все тщательно проверить, я погружаюсь в проект, разбиваю его на подзадачи для себя и сигнализирую о логических ошибках или неточностях. Если все же возникает желание что-то изменить в процессе работы, мы выносим в следующую версию эти улучшения.

Отношение к чужие проектам

Чужой код меня вовсе не пугает, главное чтобы проект был на Ionic Framework (Angular), а серверная часть на NodeJS, если и за нее нужно отвечать. Я не однократно делал ревью проекта (проверка и написание замечания для улучшения кода), поэтому для меня это не ново.

Если проект реализован уже более чем на половину скорее всего потребуется рефакторинг (переработка кода) для его дальнейшего сопровождения, обычно это занимает неделю и стоит 48 тр.

Интересные мне проекты

Проекты с ответственностью за серверную часть и мобильные приложения. Т.е. проекты где у вас уже есть серверная часть и вы можете предоставить API, я берусь неохотно, т.к. опыт показывает что на общение с бэкенд программистом уходит очень много времени.

Я пишу кросс-платформенно на Ionic Framework (Angular), с единой кодовой базой для iOS и Android, поэтому больше предпочитаю бизнес задачи.

Работу с железом стараюсь не брать в работу, вроде проигрывателя аудио/видео, обработку фото/видео, шагомеры, работа с датчиками.

У меня есть опыт и интерес в следующих проектах:

  • новостной портал
  • мессенджер
  • социальная сети
  • сервис поиска исполнителей
  • интернет-магазин
  • скидочный портал

У вас есть проект для обсуждения? Пишите или звоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *